AS NOSSAS RECEITAS

Car@s Cozinheir@s 

Tendo em conta as diversas sugestões que fomos recebendo dos membros da comunidade da Cozinha, vamos dar inicio às atividades desta comunidade com um desafio: partilhar as nossas receitas, em encontros temáticos. Nestes encontros teremos oportunidade de perguntar, comentar, elogiar, as receitas apresentadas nesse mês.

O que pedimos

Que nos comecem a enviar, DESDE JÁ!, a vossa receita para o desafio em aberto, preferencialmente que a preparem para podermos ter fotografias, ou melhor ainda, se se quiserem aventurar, filmem e depois enviam o vosso video com as fases principais. 

As vossas receitas, fotografias, videos, devem ser enviadas para o email: cozinha@transicoes.pt e serão publicadas aqui! 

Tema de Maio: PRATOS VEGETARIANOS

Segundo encontro: 1 de Junho, on line

Duração: 1 hora (19h00 às 20H00)

Uma receita de Ana Paula Melo

Clafoutis de Legumes

200gr de espinafres congelados

200gr de cogumelos

1 cebola grande cortada em meias luas

1 c.sopa de manteiga

4 ovos

1 c.sopa de farinha

1 dl de natas

4 c.sopa de leite

sal, pimenta e noz-moscada

Estufa-se a cebola, na manteiga e acrescentam-se os cogumelos cortados em lâminas. Tempera-se. Acrescentam-se então os espinafres escaldados e escorridos. Retire do lume e deixe esfriar. Desfaça a farinha no leite, acrescente os ovos e as natas. Tempere com o sal, pimenta e noz-moscada. Deite tudo em forma bem untada com manteiga e vai cozer em forno médio durante 25 a 30 minutos. Serve-se frio ou morno.

Na fotografia que envio substituí os espinafres e cogumelos por 1 alho-francês laminado e 2 cenouras grandes raladas.


Uma receita de Cristina Morgado

Caril de lentilhas vermelhas e batata-doce com leite de coco

(vegan, sem glúten)

Para duas pessoas

1 colher de sopa de azeite
½ cebola, picada
1 dente de alho, picado
1 colher de chá de gengibre fresco, picado
½ colher de chá de paprika
1 colher de chá de caril em pó (podem ver aqui a minha receita de caril)
1 batata-doce média, descascada e cortada em cubos
½ chávena (100g) de lentilhas vermelhas
1 chávena (240ml) de leite de coco
½ a 1 chávena de água (120 a 240ml) de água
½ colher de chá de sal marinho
Salsa ou coentros para guarnecer

Aqueça o azeite numa panela pequena, adicione a cebola, o alho e o gengibre. Deixe refogar em lume médio alguns minutos, até as cebolas ficarem macias. Adicione as especiarias, envolva-as no refogado, e junte a batata-doce em cubos. Adicione a água (comece com apenas ½ chávena, e se necessário, adicione o resto) e o leite de coco. Leve a ferver uns 5 minutos. Adicione agora as lentilhas, previamente lavadas. De seguida, reduza o lume e cozinhe as lentilhas mais uns 10-15 minutos, até estarem cozidas, sem perder a forma. Quando estiverem quase prontas, adicione o sal.

Sirva este estufado com arroz basmati, guarnecido com salsa ou coentros picados, ou até mesmo, raspas de limão.


Uma receita de Leonor Rocha

Gratinado Juliana de Legumes

Ingredientes da Juliana:

Couve roxa

Couve lombarda

Alho francês

Cebola

Cortam-se os legumes em Juliana e a cebola em ½ luas e estufa-se (azeite e alho, sal, pimenta). Coloca-se a Juliana num pirex e cobre-se com molho bechamel. Espalha-se queijo em tiras ou ralado e vai ao forno a gratinar, até ficar dourado.

Ingredientes do molho bechamel:

1 colher de sopa de manteiga ou margarina

1 colher de sopa de farinha

3 dl de leite

Sal, pimenta e noz moscada

Derrete-se a margarina em lume brando e polvilha-se com a farinha. Deixa-se cozer sem ganhar cor, até o preparado parecer começar a desagregar-se. Deita-se o leite quente e mexe-se até estar bem misturado. Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada e deixa-se cozer em lume brando, durante 10 minutos.

Se o molho ganhar grumos, aumenta-se o calor e mexe-se energicamente com uma vara de arames e adiciona-se mais leite. Os grumos não se formarão se, antes de se adicionar o leite, a farinha e a manteiga estiverem bem ligadas. Se quiser pode adicionar gemas de ovos ao bechamel.


Uma receita de Hortense Correia

Pataniscas de Curgete no Forno

Pataniscas de Curgete no Forno

120 gr de curgete ralada

1 ovo

30 gr de queijo mozarela light ralado

60 gr de farinha de aveia

Sal, pimenta, orégãos, q.b.

Ralar a curgete e de seguida espremer muito bem o excesso da água. Misturar aos restantes ingredientes e amassar para formar uma massa homogénea.

Colocar numa folha de papel vegetal ligeiramente untada de azeite num tabuleiro de ir ao forno.

Moldar o preparado em forma de patanisca e colocar no tabuleiro.

Levar ao forno a 180ºC durante 20 - 25 minutos.

Pode acompanhar com uma salada.

Bom apetite.


Tema de Abril: BOLOS DE CHÁ

A receita da Hortense Correia - Crumble de Maçã - Ingredientes: 4/5 maçãs; 200 gr de farinha; 100 gr de manteiga; 100 gr de açúcar; Açúcar e canela q.b.

Malausos

30-03-2022

Bolos para Chá por Ana Paula Melo


Próximo tema:

  • Julho (6):  Entradas, petiscos, sopas frias, saladas e outros pratos frescos e agradáveis para o verão

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