AS NOSSAS RECEITAS

Car@s Cozinheir@s 

Tendo em conta as diversas sugestões que fomos recebendo dos membros da comunidade da Cozinha, vamos dar inicio às atividades desta comunidade com um desafio: partilhar as nossas receitas, em encontros temáticos. Nestes encontros teremos oportunidade de perguntar, comentar, elogiar, as receitas apresentadas nesse mês.

O que pedimos

Que nos comecem a enviar, DESDE JÁ!, a vossa receita para o desafio em aberto, preferencialmente que a preparem para podermos ter fotografias, ou melhor ainda, se se quiserem aventurar, filmem e depois enviam o vosso video com as fases principais. 

As vossas receitas, fotografias, videos, devem ser enviadas para o email: cozinha@transicoes.pt e serão publicadas aqui! 

Outubro

Cozinhe com o que há! Não importa se é sopa, carne, peixe ou sobremesa. Chegou o Outono, temos agora abóbora, cogumelos, brócolos, batata doce, frutos secos (amêndoas, avelãs, nozes), maçãs, castanhas, marmelos, diospiros e romã

Workshop dia 12 de Outubro, às 19h00, on line . 

Caso queira participar, mesmo que não tenha enviado nenhuma receita, tem de se inscrever nesta atividade.

Junho: PETISCOS DE VERÃO

Cinco Pinchos

05-07-2022

A pedido das minha filhas, como entrada para um lanche, apresentei estes 'pinchos' sempre em fatias de baguete:

Não tem ciência nenhuma, é cortar o melão e juntar o presunto.O segredo está na qualidade de ambos e na apresentação.Pode cortar o melão em quadrados e enrolar no presunto ou cortar em fatias e colocar a fatia de presunto por cima.Uma sugestão de Hélia Jorge

As tâmaras com bacon são uma excelente iguaria para servir como entrada. O sabor doce da tâmara com o salgado do bacon resulta na perfeição e é super fácil de fazer.

1 beringela ; ½ cebola branca; 1 dente de alho; 1 limão; salsa; ½ colher de chá de cominhos em pó azeite; pimenta; sal

Bate-se o tomate pelado com a varinha mágica. Batem-se os ovos inteiros que se juntam ao tomate. Coze-se a pescada e desfaz-se em lascas. Junta-se ao preparado. Tempera-se com sal e sem pimenta.

Dar um escaldão no feijão verde (3 minutos), escorrer e enxugar bem no papel absorvente.

Faça um polme junto os restos de arroz cozido. Aquece o óleo e frite os bolinhos que se moldam com duas colheres.

Unte um pirex com um pouco de azeite. Corte o tomate às rodelas bem como o queijo às fatias. Coloque as rodelas de queijo e tomate alternadamente no pirex. Pique a cebola e o alho finamente, junte azeite e sal e pimenta e deite sobre as rodelas de tomate e queijo. Pode colocar salsa e/ou ovo cozido picado por cima....

Coza brócolos, cenoura aos quadradinhos e grão. Misture tudo e junte uma linguiça fatiada.

Descasque e lave a cebola, o pimento, o pepino e o tomate e corte-os em pedacinhos. Deite depois para uma tigela larga e tempere com sal.

Maio: PRATOS VEGETARIANOS

Favas

31-05-2022

Neste workshop Eunice Esteves fala-nos de favas!

Cortam-se os legumes em Juliana e a cebola em ½ luas e estufa-se (azeite e alho, sal, pimenta). Coloca-se a Juliana num pirex e cobre-se com molho bechamel. Espalha-se queijo em tiras ou ralado e vai ao forno a gratinar, até ficar dourado.

1 colher de sopa de azeite
½ cebola, picada
1 dente de alho, picado
1 colher de chá de gengibre fresco, picado
½ colher de chá de paprika
1 colher de chá de caril em pó (podem ver aqui a minha receita de caril)
1 batata-doce média, descascada e cortada em cubos
½ chávena (100g) de lentilhas vermelhas...

Abril: BOLOS DE CHÁ

A receita da Hortense Correia - Crumble de Maçã - Ingredientes: 4/5 maçãs; 200 gr de farinha; 100 gr de manteiga; 100 gr de açúcar; Açúcar e canela q.b.

Malausos

30-03-2022

Bolos para Chá por Ana Paula Melo


Próximos desafios: Cozinhe com o que há, não importa se é sopa, carne, peixe ou sobremesa. Apenas terá de ter um dos legumes ou frutas da época

  • Outubro: Chegou o Outono, temos agora abóbora, cogumelos, brócolos, batata doce, frutos secos (amêndoas, avelãs, nozes), maçãs, castanhas, marmelos, diospiros e romã;
  • Novembro: Este mês destacamos as couve, com variedades para todos os gostos, couve galega, couve roxa, couve flor, couve lombarda, couve portuguesa, couve coração, e ainda os rabanetes, o funcho e os grelos. E não esquecemos o limão e a laranja;
  • Dezembro: Pois partilhe os seus pratos típicos de Natal e não esqueça os doces!

Participe, partilhe e sobretudo divirta-se!