Gratinado Juliana de Legumes

27-05-2022

Ingredientes da Juliana:

Couve roxa

Couve lombarda

Alho francês

Cebola

Cortam-se os legumes em Juliana e a cebola em ½ luas e estufa-se (azeite e alho, sal, pimenta). Coloca-se a Juliana num pirex e cobre-se com molho bechamel. Espalha-se queijo em tiras ou ralado e vai ao forno a gratinar, até ficar dourado.

Ingredientes do molho bechamel:

1 colher de sopa de manteiga ou margarina

1 colher de sopa de farinha

3 dl de leite

Sal, pimenta e noz moscada

Derrete-se a margarina em lume brando e polvilha-se com a farinha. Deixa-se cozer sem ganhar cor, até o preparado parecer começar a desagregar-se. Deita-se o leite quente e mexe-se até estar bem misturado. Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada e deixa-se cozer em lume brando, durante 10 minutos.

Se o molho ganhar grumos, aumenta-se o calor e mexe-se energicamente com uma vara de arames e adiciona-se mais leite. Os grumos não se formarão se, antes de se adicionar o leite, a farinha e a manteiga estiverem bem ligadas. Se quiser pode adicionar gemas de ovos ao bechamel.


Uma receita de Leonor Rocha