Doce de abóbora com eles

11-10-2022

Lá pela aldeia dos Esporões, a somente 9 km de Trancoso, por entre grandes fragas, o povo lá vai fazendo a sua pequena agricultura, ali não existem maquinarias, só mesmo a grande força de braços do pessoal cada vez mais entradote.

Com a chegada do outono chegam alguns produtos, como as abóboras e os frutos secos que servem entre várias utilizações a fazer o doce de abóbora, que mais abaixo passo a descrever como o confeciono.

A abóbora foi apanhada lá no quintal de pessoal amigo e, supostamente primos porque ali todos são familiares, se são mais jovens são primos se são mais entradotes são tios.

Doce de abóbora com eles

(os frutos secos: nozes ou amêndoas)

Ingredientes:

1 kg de abóbora limpa, crua e, cortada em pedaços

0,3 kg de açúcar amarelo

Sumo e raspa (vidrado) de 1 limão

1 pau de canela

0,1 kg de nozes ou então amêndoas

Modo de preparação:

Num tacho colocar a abóbora, o açúcar, a raspa e o sumo de 1 limão, deixar a macerar (libertar os sucos) toda a noite.

No dia seguinte, juntar a canela e, levar ao lume, durante 1 hora. Após a hora de cozedura triturar uma parte do preparado e juntar as nozes ou as amêndoas e, deixar ferver por mais 30 minutos (nesta fase estar sempre a mexer o tacho), findo este tempo deverá ter atingido o ponto de estrada.

Colocar em vasilhames previamente esterilizados.

Et voilà, bon appétit

(entrada: servir com requeijão)

(sobremesa: servir com 1 bola de gelado)

Abraços doces da Eunice

Uma receita de Eunice Esteves