Noite de Óscares


Se gosta de cinema 

A RTP volta a transmitir em direto e em exclusivo a cerimónia dos Óscares em Portugal. Este ano, reserve a madrugada de 27 para 28 de março para assistir à gala dos maiores prémios do cinema mundial. 

Uma recomendação da Ana Teresa Narciso (Toca) que desde já partilha a lista completa das nomeações para os `Óscares 2022

Melhor filme:
- BELFAST - Laura Berwick, Kenneth Branagh, Becca Kovacik and Tamar Thomas, Producers
- CODA - Philippe Rousselet, Fabrice Gianfermi and Patrick Wachsberger, Producers
- DON'T LOOK UP - Adam McKay and Kevin Messick, Producers
- DRIVE MY CAR - Teruhisa Yamamoto, Producer
- DUNE - Mary Parent, Denis Villeneuve and Cale Boyter, Producers
- KING RICHARD - Tim White, Trevor White and Will Smith, Producers
- LICORICE PIZZA - Sara Murphy, Adam Somner and Paul Thomas Anderson, Producers
- NIGHTMARE ALLEY - Guillermo del Toro, J. Miles Dale and Bradley Cooper, Producers
- THE POWER OF THE DOG - Jane Campion, Tanya Seghatchian, Emile Sherman, Iain Canning and Roger Frappier, Producers
- WEST SIDE STORY - Steven Spielberg and Kristie Macosko Krieger, Producers
Melhor actor principal:
- Javier Bardem in BEING THE RICARDOS
- Benedict Cumberbatch in THE POWER OF THE DOG
- Andrew Garfield in TICK, TICK...BOOM!
- Will Smith in KING RICHARD
- Denzel Washington in THE TRAGEDY OF MACBETH
Melhor actor secundário:
- Ciarán Hinds in BELFAST
- Troy Kotsur in CODA
- Jesse Plemons in THE POWER OF THE DOG
- Kodi Smit-McPhee in THE POWER OF THE DOG
Melhor actriz principal:
- Jessica Chastain in THE EYES OF TAMMY FAYE
- Olivia Colman in THE LOST DAUGHTER
- Penélope Cruz in PARALLEL MOTHERS
- Nicole Kidman in BEING THE RICARDOS
- Kristen Stewart in SPENCER
Melhor actriz secundária:
- Jessie Buckley in THE LOST DAUGHTER
- Ariana DeBose in WEST SIDE STORY
- Judi Dench in BELFAST
- Kirsten Dunst in THE POWER OF THE DOG
- Aunjanue Ellis in KING RICHARD
Melhor filme de animação:
- ENCANTO - Jared Bush, Byron Howard, Yvett Merino and Clark Spencer
- FLEE - Jonas Poher Rasmussen, Monica Hellström, Signe Byrge Sørensen and Charlotte De La Gournerie
- LUCA - Enrico Casarosa and Andrea Warren
- THE MITCHELLS VS. THE MACHINES - Mike Rianda, Phil Lord, Christopher Miller and Kurt Albrecht
- RAYA AND THE LAST DRAGON - Don Hall, Carlos López Estrada, Osnat Shurer and Peter Del Vecho
Melhor fotografia:
- DUNE - Greig Fraser
- NIGHTMARE ALLEY - Dan Laustsen
- THE TRAGEDY OF MACBETH - Bruno Delbonnel
- WEST SIDE STORY - Janusz Kaminski
Melhor guarda-roupa:
- CRUELLA - Jenny Beavan
- CYRANO - Massimo Cantini Parrini and Jacqueline Durran
- DUNE - Jacqueline West and Robert Morgan
- NIGHTMARE ALLEY - Luis Sequeira
- WEST SIDE STORY - Paul Tazewell
Melhor realizador:
- BELFAST - Kenneth Branagh
- DRIVE MY CAR - Ryusuke Hamaguchi
- LICORICE PIZZA - Paul Thomas Anderson
- THE POWER OF THE DOG - Jane Campion
- WEST SIDE STORY - Steven Spielberg
Melhor documentário:
- ASCENSION - Jessica Kingdon, Kira Simon-Kennedy and Nathan Truesdell
- ATTICA - Stanley Nelson and Traci A. Curry
- FLEE - Jonas Poher Rasmussen, Monica Hellström, Signe Byrge Sørensen and Charlotte De La Gournerie
- SUMMER OF SOUL (...OR, WHEN THE REVOLUTION COULD NOT BE TELEVISED) - Ahmir "Questlove" Thompson, Joseph Patel, Robert Fyvolent and David Dinerstein
- WRITING WITH FIRE - Rintu Thomas and Sushmit Ghosh
Melhor documentário de curta-metragem:
- AUDIBLE - Matt Ogens and Geoff McLean
- LEAD ME HOME - Pedro Kos and Jon Shenk
- THREE SONGS FOR BENAZIR - Elizabeth Mirzaei and Gulistan Mirzaei
- WHEN WE WERE BULLIES - Jay Rosenblatt
Melhor montagem:
- DON'T LOOK UP - Hank Corwin
- DUNE - Joe Walker
- KING RICHARD - Pamela Martin
- THE POWER OF THE DOG - Peter Sciberras
- TICK, TICK...BOOM! - Myron Kerstein and Andrew Weisblum
Melhor filme em língua estrangeira:
- DRIVE MY CAR - Japan
- FLEE - Denmark
Melhor caracterização:
- COMING 2 AMERICA - Mike Marino, Stacey Morris and Carla Farmer
- CRUELLA - Nadia Stacey, Naomi Donne and Julia Vernon
- DUNE - Donald Mowat, Love Larson and Eva von Bahr
- THE EYES OF TAMMY FAYE - Linda Dowds, Stephanie Ingram and Justin Raleigh
- HOUSE OF GUCCI - Göran Lundström, Anna Carin Lock and Frederic Aspiras
Melhor banda sonora:
- DON'T LOOK UP - Nicholas Britell
- DUNE - Hans Zimmer
- ENCANTO - Germaine Franco
- PARALLEL MOTHERS - Alberto Iglesias
- THE POWER OF THE DOG - Jonny Greenwood
Melhor canção original:
- "Be Alive" from KING RICHARD - Music and Lyric by DIXSON and Beyoncé Knowles-Carter
- "Dos Oruguitas" from ENCANTO - Music and Lyric by Lin-Manuel Miranda
- "Down To Joy" from BELFAST - Music and Lyric by Van Morrison
- "No Time To Die" from NO TIME TO DIE - Music and Lyric by Billie Eilish and Finneas O'Connell
- "Somehow You Do" from FOUR GOOD DAYS - Music and Lyric by Diane Warren
Melhor direcção artística:
- DUNE - Production Design: Patrice Vermette; Set Decoration: Zsuzsanna Sipos
- NIGHTMARE ALLEY - Production Design: Tamara Deverell; Set Decoration: Shane Vieau
- THE POWER OF THE DOG - Production Design: Grant Major; Set Decoration: Amber Richards
- THE TRAGEDY OF MACBETH - Production Design: Stefan Dechant; Set Decoration: Nancy Haigh
- WEST SIDE STORY - Production Design: Adam Stockhausen; Set Decoration: Rena DeAngelo
Melhor curta-metragem de animação:
- AFFAIRS OF THE ART - Joanna Quinn and Les Mills
- BESTIA - Hugo Covarrubias and Tevo Díaz
- BOXBALLET - Anton Dyakov
- ROBIN ROBIN - Dan Ojari and Mikey Please
- THE WINDSHIELD WIPER - Alberto Mielgo and Leo Sanchez
Melhor curta-metragem:
- ALA KACHUU - TAKE AND RUN - Maria Brendle and Nadine Lüchinger
- THE DRESS - Tadeusz Łysiak and Maciej Ślesicki
- THE LONG GOODBYE - Aneil Karia and Riz Ahmed
- ON MY MIND - Martin Strange-Hansen and Kim Magnusson
- PLEASE HOLD - K.D. Dávila and Levin Menekse
Melhor som:
- BELFAST - Denise Yarde, Simon Chase, James Mather and Niv Adiri
- DUNE - Mac Ruth, Mark Mangini, Theo Green, Doug Hemphill and Ron Bartlett
- NO TIME TO DIE - Simon Hayes, Oliver Tarney, James Harrison, Paul Massey and Mark Taylor
- THE POWER OF THE DOG - Richard Flynn, Robert Mackenzie and Tara Webb
- WEST SIDE STORY - Tod A. Maitland, Gary Rydstrom, Brian Chumney, Andy Nelson and Shawn Murphy
Melhores efeitos especiais:
- DUNE - Paul Lambert, Tristan Myles, Brian Connor and Gerd Nefzer
- FREE GUY - Swen Gillberg, Bryan Grill, Nikos Kalaitzidis and Dan Sudick
- NO TIME TO DIE - Charlie Noble, Joel Green, Jonathan Fawkner and Chris Corbould
- SHANG-CHI AND THE LEGEND OF THE TEN RINGS - Christopher Townsend, Joe Farrell, Sean Noel Walker and Dan Oliver
- SPIDER-MAN: NO WAY HOME - Kelly Port, Chris Waegner, Scott Edelstein and Dan Sudick
Melhor argumento adaptado:
- CODA - Screenplay by Siân Heder
- DRIVE MY CAR - Screenplay by Ryusuke Hamaguchi, Takamasa Oe
- DUNE - Screenplay by Jon Spaihts and Denis Villeneuve and Eric Roth
- THE LOST DAUGHTER - Written by Maggie Gyllenhaal
- THE POWER OF THE DOG - Written by Jane Campion
Melhor argumento original:
- BELFAST - Written by Kenneth Branagh
- DON'T LOOK UP - Screenplay by Adam McKay; Story by Adam McKay & David Sirota
- KING RICHARD - Written by Zach Baylin
- LICORICE PIZZA - Written by Paul Thomas Anderson
- THE WORST PERSON IN THE WORLD - Written by Eskil Vogt, Joachim Trier

A 94ª cerimónia dos Óscares vai decorrer a 27 de Março